В Старом Осколе 14:37 13 мая 2020

43 человека пострадали от укуса клещей в Старооскольском округе

За прошедшую неделю в Старооскольском округе зафиксировано 43 человека с укусами клещей. В связи активизацией этих насекомых в сельских территориях округа начался процесс акарицидной обработки от данных насекомых.

Роспотребнадзор напоминает старооскольцам, что клещи – опасные насекомые. Они являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза, способного приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Первые симптомы заболевания - повышение температуры до 37,5-38 градусов, появление слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если такие симптомы появились после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

Будьте внимательны, так как клещи подстерегают добычу, притаившись на ветках кустарника или в траве у обочины дороги, тропы или около лесного ручья. Попав на одежду, насекомые заползают под нее и присасываются к телу. Поэтому целесообразно одевать закрытую одежду, брюки заправить в носки, рубашку – в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Обязательно нужен головной убор. Открытые участки тела  - руки и шею можно обработать отпугивающими веществами. Клещ не сразу присасывается к телу, он долго, иногда до 2 часов, ищет место для укуса, где кожа тонкая и движения не мешают ему - подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Если вы все же обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.

В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медучреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно пинцетом, пальцами, обернутыми бинтом или петлей из нитки, извлекают его легкими покачиваниями, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку после удаления клеща смазать йодом.

Если после удаления клеща ухудшится самочувствие, место укуса покраснеет и начнет увеличиваться, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте укуса клеща и сделать прививку.

Источник Оскол.ру

753
14:37 13 мая 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать